欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑥】用“学高为师 身正为范”守护共产党员家属形象——记2021年度海城区最美“廉内助”罗就昭

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-08-26 17:48

 罗就昭,本科学历,曾在北海市涠洲中学执教十多年,现在北海市第十中学任教。身患鼻咽癌,两个孩子一个在上小学,一个上幼儿园。爱人龙先绣一直在卫生事业岗位上探索拼搏,现任海城区疾控中心负责人。 

  

以廉为荣 争当表率 

  

罗就昭身为一名人民教师,淡泊名利,始终树起一面廉洁的大旗,以廉洁作为师道之前提,以师道作为立教之根本,遵守国家法律法规,爱党爱国,关心国家大事,思想政治素质高,有较强的法律意识和纪律观念,思想言行自觉和党中央保持一致,遵守职业道德,坚守高尚情操,顾全大局,甘于奉献,树立了良好的党员干部家属形象。尽管家境并不富裕,但是从不收受学生的礼物和红包。他虽然身患大病,仍然坚守在教师一线岗位,秉持“学高为师,身正为范”,无论面对怎样迷离的尘世,不断提高自己的认识能力,不断改造自己的人生观、价值观,把教育工作作为一种崇高的事业放在首位,乐于奉献,为人师表。 

  

以廉为美 把好“家门” 

  

罗就昭的爱人是一个事业心非常强的人,作为一名卫健人日常工作非常繁忙,工作起来不分白天黑夜。自参加工作二十多年以来从没有请过病事假,出勤率百分之百。因工作关系,时常牺牲节假日休息时间。因工作突出,为海城区卫生事业的发展作出了积极的贡献,能急别人之所急,想别人之所想,不受贿,不收受红包,无违纪违法行为。罗就昭的爱人龙先绣曾先后被评为北海市优秀团员、海城区优秀团干、海城区卫生先进工作者、北海市卫生先进工作者、北海市优秀护士。特别是在2018年,龙先绣荣立广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区发展和改革委员会授予的记个人二等功,被评为星级共产党员;2020年荣获区委组织部使用党员捐款慰问抗疫个人奖励,这一切都与他的默默奉献和大力支持是分不开的。 

  

以廉抗疫 守好“后院” 

  

多年来他不顾自己有疾病缠身的情况,竭力分担起家庭的事务,默默支持爱人的工作,使爱人能在岗位上安心,从不让爱人因家事分心而影响工作。特别是面对突如其来的新冠疫情,仍然克服困难,主动承担照顾家里两个小孩的义务,全力支持爱人在抗击疫情工作,使爱人无顾虑地连续奋战在疫情一线。除夕夜和大年初一是最关键的32个小时,他默默支持爱人做好值班值守工作。有了他的支持,爱人龙先绣接连不断地解答群众来电咨询和投诉、果断及时的调度各基层医疗机构对武汉人员进行健康监测,精准有效的对接各街道对武汉人员重点人群排查管控,圆满及时处理了100多个来电,及时回应了社会关切和疫情处置调度,为单位全体干部到岗进入正常工作状态打下了良好基础。同时,爱人龙先绣作为区医疗救治组、以及专家组成员可谓是倾尽全力。疫情防控期间的一份份疫情防控方案文件制定,一组组疫情数据汇总并核实上报,一份份每日小结、督查发现存在问题的整改情况汇报、阶段性总结材料,无不凝聚着其爱人龙先绣同志的心血。数据是否精准,防控措施是否到位,决定着疫情防控战役的方向。她每天早出晚归,“白+黑、5+2”,不分昼夜加班加点坚守岗位2个多月,积极完成了各项工作任务,为有效遏制疫情向海城区蔓延献出了全部力量。在这期间,爱人龙先绣帮助了无数的群众,可当群众想给他们送上一些“礼物”表示感谢或是希望得到进一步“特殊照顾”时,罗就昭夫妇均婉言谢绝了。 

  

在罗就昭夫妇的心中,早已种下了廉洁从教、廉洁从政的种子,他们一直在以自己的行动践行着,同时,他们也是这样教育自己的孩子,这一默契早已在他们这个家庭中形成并一直传承下去。