欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑦】执子之手 与子同廉——记2021年度海城区最美“廉内助”庞永辉

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-08-27 08:02

 庞永辉,女,现任海城区工信局、企业党工委的两新党建组织员。其爱人朱树吟现任海城区驿马街道党工委委员、办事处副主任,分管几个重大的工作,人口普查、脱贫攻坚、创建国家卫生城市,平日里基本是“白加黑”和“五加二”的工作状态,很少有时间照顾家人。家中孩子尚小,老人身体也不是特别好,所以照顾家庭的重担自然也落在了庞永辉的身上。不管工作再忙,庞永辉都极力给予爱人支持,有时候看到爱人经常加班到凌晨一两点才回家,第二天一早又早早去上班,虽然很担心他的身体,但是庞永辉依旧告诉爱人朱树吟,作为年轻人,能多做点尽量多做点,年轻人就得有年轻人的担当使命,特别是作为为人民服务的公仆,吃苦耐劳的品质肯定得有,同时,面对社会上的灯红酒绿、威逼利诱,更要守住自己的初心,廉洁从政,严于律己。

 

 

 

 

 

 

此外,庞永辉也十分注意处理与邻居和同事之间的关系,遇事不斤斤计较、邻里和睦,团结同事,不争名夺利,任劳任怨,积极完成领导交办的事情,同事有需要帮忙的也积极协调帮忙解决。除了生活上照顾家庭,让爱人安心工作,她本人工作也没有因此落下,经常积极主动参与到单位日常工作中,作为两新党建组织员,做好党建工作义无反顾。2020年协助单位积极做好企业党组织集中换届工作以及严格落实《海城区扩大发展党员“蓄水池”行动方案》,积极做好发展党员工作。落实国有企业离退休党员社会化管理,稳步推进国有企业党组织“瘦身健体”,帮助离退休党员党组织关系转入现工作单位或居住地所在的党组织,撤销1个关停非公企业党支部,进一步优化党组织建设。同时积极做好走企连心解困工作,助力优化营商环境。落实每季度“书记点题谈”五个一活动,推动企业党组织书记及时开展“书记点题谈”活动,协助工委组织开展了7次“书记点题谈”活动。

在年初国内疫情反弹之时,庞永辉主动响应号召,连续半个多月到社区基层一线与社区干部一起进行防疫宣传,挂横幅,发宣传单,到交通路口和“三无”小区排查,进行登记、测体温以及扫码出行,为疫情防控贡献自己的一份力量。还积极参加“我喜爱的学习金句”征文活动。其撰写的《人民至上 生命至上》获得北海市“我喜爱的学习金句”学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会征文二等奖的名次。

 

 

“宝贝,今晚我们一起学习一下屈原的古诗吧,好不好”,“好!”每天晚上九点,庞永辉每隔一段时间都会和女儿一起开展“半小时阅读”活动,共同阅读一本勤廉教育书籍,将勤廉意识融入到家风教育中。每次在单位观看完廉政教育警示片后,都会和爱人一起探讨,一起学习,与爱人一起践行“互敬、互勉、互助、互学”的夫妻相处之道。时常进行自我检视,把勤俭持家、耕读传家、守正治家落到实处,一起协力同心,并肩携手,把“廉洁小家”经营起来,“树”廉洁家风,“筑”反腐防线。 

 

 

在照顾好家庭、做好本职工作的同时,庞永辉与其爱人一起携手在各自的岗位上做好本职工作,多做贡献。作为一名共产党员,她深知必须要发挥好党员的先锋模范作用,无论何时都要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。