欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑧】同心共建廉政家 携手培育好家风——记2021年度海城区最美“廉内助”严绍秀

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-08-27 10:05

严绍秀,中共党员,北海市第五中学历史教师,是海城区教育局李元才同志之妻。严绍秀作为一名党员干部和机关领导干部的妻子,一直以来都筑牢拒腐防变家庭防线,做好家庭的坚强后盾,争当“廉内助”。

 

生活中的“贤内助” 

严绍秀对亲戚朋友真诚、热心,只要是有困难要求帮助的,在力所能及的情况下,她都是尽心帮助解决,而且从来都只付出不求回报。

丈夫李元才当了领导之后,工作变得十分繁忙,每天要处理很多繁杂的事情,经常很晚才能回到家。特别是在去年疫情发生的初期,丈夫在家的时间很少,每天要带着单位同志深入到社区、街道排查武汉人员、购置防疫物品。严绍秀一个人要带着两个小孩,既要督促大的小孩认真上网课,也要负责小的吃喝拉撒,自己还要给学生上网课、网上批改作业,恨不得一个人分成两个人用,但是她深知自己决不能拖丈夫的后腿,必须要全身心支持丈夫的工作,同时还时常叮嘱丈夫做好防疫措施。

这样的事情数不胜数。有一次,严绍秀发烧了,紧接着儿子也发烧了,女儿也感冒了,但是丈夫又接到了出差的任务,虽然丈夫很是放心不下,但是又必须要出差处理事务,在这样两难的情况下,严绍秀咬咬牙,还是对丈夫说:“你放心地去吧,家里有我呢。”

工作上的“廉内助” 

随着一个个贪官被揭露出来,人们屡屡看到这样一个现象:多数贪官背后都有一个贪内助,她们不能正确看待自己丈夫手中的权力,丈夫官位有多高,她的架子就有多大,高调做人做事,摆不正自己的位置,有的甚至干涉公务、徇私情办私事、接受贿赂……古语说得好:“妻贤夫祸少,妻廉夫得益”。每一位成功的男人身后都有一位贤内助,同样,能走得直行得正的领导干部,身后的妻子一定要为丈夫筑起一道坚固的拒腐防变家庭防线。丈夫李元才能在自己的岗位上廉洁奉公、从不动摇,在很大程度上也是得益于严绍秀在其背后默默地支持奉献、认真地守好家门把好后院,常常提醒,吹“廉洁风”,使得丈夫能安心工作,正确行使手中的权力。

保持平常心做老实人 

严绍秀时刻牢记自己是一名中共党员,也处处以一个党员的标准严格要求自己。在单位她尊敬领导,团结同事,不争名夺利,不管在哪个岗位、不管干什么,都踏实认真,任劳任怨,从来都不依仗着自己的丈夫是领导干部而摆架子,相反,她一直以来都低调做人低调做事,服从学校的安排,从不讲条件,从来没有利用自己丈夫的权力或影响为自己办过一件私事,在廉洁守法方面她能做到问心无愧,能守得住共产党员的底线。每一个幸福的家庭都需要家庭成员共同去努力经营,而对于李元才、严绍秀家庭而言,立家规正家风,树廉洁家风,更能使他们夫妇二人互相勉励,为党和国家的教育事业做出更大的贡献。