欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑨】当好廉内助 幸福来敲门——记2021年度海城区最美“廉内助”夏彩明

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-08-31 08:32

 夏彩明,女,中共党员,大学文化,现任教于合浦县山口镇北界小学大村分校,是北海市海城区海角街道社会治理办公室(综合行政执法办公室)副主任张志林之妻。

 

 

 

夏彩明作为一名党员干部,一名基层领导干部的妻子,多年来,虽然他们夫妻两地分居,聚少离多,周末才能返回北海团聚,但她牢筑领导干部拒腐防变的家庭防线,做好后盾,甘当廉内助。他们在工作上相互支持,在事业上相互理解,在生活上相互关心,两个人在干好自己本职工作,相互为对方注入力量之源,奋力开拓工作新天地。

丈夫张志林先后在海城区多个重要岗位历练工作,先后负责了海城区提效能争先锋“十个一”活动的开展,工作开展得有声有色,后来提拔为副科级领导干部担任海城区环境卫生保洁站人教室主任。在张志林任职期间,遇到了环卫工人人事劳资纠纷,数百名环卫作业市场化解聘人员因对保洁站发放的福利津贴存在异议分别到海城区法院、市劳动仲裁委员会进行集中诉讼和申请仲裁,要求保洁站支付解除劳动关系经济补偿金及补发高温津贴、节假日加班费用和吸尘费(特殊岗位津贴)等问题。夏彩明同志充分发挥家庭后盾作用,时刻告诫张志林,此事既事关环卫工人的切身利益,又事关财政资金不乱使用,一定要仔细审核清楚。她利用空余时间为张志林查找有关法律条文,在周末时间又舍弃家庭难得团聚时光,督促提醒张志林要加班加点理清工作思路,整理工作有关资料,核算涉及补偿金额,并跟张志林梳理讲解有关讲话艺术和技巧。同时,时刻提醒遇事把握不准要多跟领导汇报,研究解决,同时深知此事的敏感性又不干预插手具体工作,为张志林解决家庭生活的后顾之忧。在补偿款发放过程中,有两三个环卫工人通过第三方找到夏彩明说情打招呼,想优先拿到补偿款,但被夏彩明严词拒绝。夏彩明说:“他们是按照顺序公平发放的,你们按照他们的要求提前准备好材料,耐心等待一下,很快就轮到你们了,他们已经在加快发放工作进度了。”正因为张志林同志,工作严谨,作风正派,办事有理有据,所以涉及900多名的环卫工人的人事劳资纠纷得到妥善处理,大家对处理结果都比较满意。

2020年新冠肺炎发生后,因保洁站干部职工人数较多,张志林同志经常深夜还在通电话研究布置工作,小孩意见很大,夏彩明马上安抚小孩,跟小孩讲明道理,让张志林安心工作,无条件支持张志林深入一线支援村社区疫情防控工作,并消除身边人对新冠肺炎恐惧心理,引导身边人做好疫情防控工作。

张志林在工作中踏实肯干,任劳任怨,工作严谨,后来承担的如背街小巷维修改造等急难险重工作越来越多,他一步一个脚印,把工作做实做细,受到上级领导和同事的一致好评。一路走来,张志林在事业上取得了一番成绩,了解他的人都说:“张志林同志这些成绩的取得,有他妻子的一份功劳。”张志林与妻子夏彩明志同道合,自结婚以来,夫妻俩相互比着学习,比着工作,比着进步,比着在工作取得一个又一个工作成绩。

随着丈夫张志林岗位不断调换,工作上一项比一项重要,廉洁从政成为他们家中谈论的重要话题,强调工作要锐意进取,发扬“三牛”精神,做到清正廉洁,守住工作,家里就不愁吃穿。认识他们的人都会说,他们一家人都比较朴素,家庭生活质量要求不高,几年都不舍得买新衣服,买也是买那些质量要求不高的衣服。

夏彩明本身也以身作则,廉洁从教,有着良好的师德师风。班上有一个成绩不是很理想的学生,有一次家长准备了小半袋农产品“番贡薯”让学生带来给自己,以获得在教学上的照顾。夏彩明说,老师喜欢上进的学生,只要你肯学,老师就一定会帮助你,辅导你。考虑到学生家里离学校较远,让学生再把“番贡薯”拿回去比较麻烦,夏彩明就以高于市场的价格买下了“番贡薯”。并致电学生家长进行批评教育,要求下次不许再搞送东西,影响很不好。老师是一视同仁教育好每一个学生,请家长放心。就这样夏彩明同志不追随物欲,严格要求自己,让学生从小树立廉洁意识,时刻提醒自己要实实在在求学问,认认真真当老师,全身心地投入到自己所钟爱的教育事业。同时,夏彩明勤俭持家,孝顺父母,利用节假日不定期探望家中老人,为老人购置日常生活用品,严教儿子,利用周末时间加强对儿子的思想教育,身体力行,树好榜样作用。他们取得了事业、家庭的双丰收,是所有家庭的楷模。

夏彩明深深知道,“廉内助”在防止党员干部腐败问题上,具有不可代替的作用。这是因为夫妻之间一方有不廉洁行为和做法,另一方是最清楚的。在党员领导干部收与不收、贪与不贪处于摇摆阶段时,一方的善意规劝,能够引起另一方的认真思考。如果一方能给另一方长吹“廉政风”,常吃“防腐药”,对廉洁自律必将起到事半功倍的作用。所以,夏彩明树立了正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强党的理论方针政策学习,加强反腐倡廉工作,坚持自觉抵制各种诱惑,甘于清贫,淡泊名利,倡导以廉为荣、以贪为耻的家风,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断扎牢家庭抵制腐败的“牢固防线”。这种高尚作风,使得他们得到同事们和朋友们一致称赞,已起到了非常好的效果,相信他们二人会携手互助、相互勉励,为党和国家的建设事业和廉政工程做出自己最大的贡献。