欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

【最美“廉内助”话家风⑩】廉 铭于心 见于行——记2021年度海城区最美“廉内助”黄薇

来源:来源:海城区纪检监察网    发布时间:2021-09-24 08:40

 黄薇,女,北海市海城区人民检察院一级科员,她的丈夫是海城区人民法院刑庭副庭长李文斌。在参加工作将近10年的时间里,她始终坚持勤奋学习,爱岗敬业,任劳任怨,长期以来,黄薇时刻以一名共产党员的标准来匡正和规范自己的言行,具有高度的事业心、责任感和自强不息的进取精神,她辛苦劳作,为家、为社会无私奉献,处处以宽容和博爱之心回报社会,她与人为善,诚实守信,邻里关系融洽,社会形象好。

 

 

 

思想坚定  廉洁自律 

在思想政治方面,黄薇同志始终坚持政治站位,自觉遵守纪律,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真贯彻执行法律、法规及党的路线方针、政策,进一步提高为人民服务的思想意识,努力成为一名合格的新时代检察干警。作为员额法官的妻子,她时刻保持着一颗平常心,视丈夫手中的权力为责任,时常告诫和提醒丈夫要谨慎用权。为了支持丈夫工作, 做好家庭廉政监督工作,近年来,她认真学习遵守中央八项规定及防止干预司法三个规定并落实到具体的行动上。多年来,黄薇与李文斌从来没有利用手中的权力为自己非法谋取过一分钱的利益。

务实创新  爱岗敬业 

在进入检察院工作的时间里,黄薇认真贯彻上级院及本院关于检察技术工作的部署要求,紧紧围绕检察中心履行工作职责,完成本职工作任务,积极开展本院信息化运维工作,做好单位内网及工作网网站开发、调研、运维工作。同时,黄薇主动加强与业务部门的工作配合度,主动提供技术协助,2020年共办理技术协助案件10件,积极配合第二检察部开展公益诉讼监督活动、配合第一检察部做好技术协助办案工作,提高了检察业务办案的信息化、科技化水平。多年来,黄薇始终遵守防止干预司法三个规定,保守检察秘密,谨言慎行,不向当事人或无关人员泄露秘密,不打听与自己工作无关的检察秘密。同时,她也不断以自身的实际行动鞭策丈夫,要严守工作纪律,一起努力把工作做好。

恪尽职守  服务大局 

黄薇在工作中能够时刻严格要求自己,时常用党员的标准,用《中国共产党廉洁自律准则》对照检查、规范约束自己的言行,从不放松自我管理,能够在日常工作中修身明德,“慎思、慎行、慎独”,努力要求自己成为一个高尚的人、公道正派、廉洁奉公的人,成为一个恪尽职守、忠诚敬业的人。与此同时,她也是这么要求自己的丈夫。长期的岗位锻炼和思想政治教育,使其筑牢较强的防腐拒变意识,履职忠诚的意识,能够自觉做到坚持实事求是的思想路线,坚持秉公司法的工作理念,坚持忠实守信的做人准则。对于工作能够满腔热情、只争朝夕,对于生活能够积极面对,知足常乐,对于事业能够与时俱进,忠诚无愧。所以,在日常生活中,她常与丈夫说道:“我们要无愧于心,要忠诚履职,清清白白做人,干干净净做事,平时还要净化朋友圈生活圈,踏实生活。”

“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”,黄薇经常告诫自己,权利是党和人民赋予的,严格司法、规范办案、勤政廉洁就是对党和人民的高度负责。作为人民公仆的妻子,黄薇与李文斌相互激励,比翼齐飞,用爱和廉夯实家庭和事业的基石,在各自的岗位上竭诚奉献,使自己成为丈夫李文斌攀登事业高峰的人生伴侣,成为构筑家庭拒腐保廉防线的忠诚的同路人。