欢迎访问北海市海城区纪检监察网站
中共北海市海城区纪律检查委员会
北海市海城区监察委员会

检察老将变身巡察先锋 ——记北海市海城区委第二巡察组副组长、二级主任科员 李其

来源:海城区纪检监察网    发布时间:2022-03-07 15:02

 在北海市海城区委巡察机构,有一位时常穿着一身笔直西装的老同志,虽然很快到达退休年龄,但精神雙铄、目光烔烔有神。他就是区委第二巡察组副组长李其,平常同事都称他为“其哥”。

角色转换  迅速适应 

李其原在海城区检察院反贪局工作,2018年监察体制改革后,这位检察沙场老告别了工作30多年的检察机关,到区纪委监委任职。刚到任不久,便接到区委巡察任务,授权他担任专项巡察巡察组组长,转战来到巡察“战场”,参加巡察实践锻炼。面对角色的转换,他进一步加强业务上的学习,转变工作思维,很快便适应了新的工作岗位。 

 

李其(右一)到北海黑珍珠海洋生物科技有限公司开展“走企问政督效·优化营商环境”行动 

勤学善问  细致严谨 

   李其在检察机关工作多年,作为反贪局业务骨干,有着丰富的实践经验职业敏感度高,但转换巡察岗位后,难免会业务知识生疏。为了尽快进入角色,熟悉巡察业务,他虚心向巡察组的同事学习,积极培养自己发现问题、深挖问题线索的能力。他把熟悉巡察材料当作“闲暇活动”,一有空,就往巡察材料堆里钻,一轮巡察下来,有时“啃”下巡察材料不下两万页。 

                        

                                      李其(左一)与领导同事认真探讨业务知识 

在一次又一次的巡察过程中,李其勤于学习,勤于探讨,善于总结,进入角色很快,在最短的时间内得到了最大的磨练,并迅速成为巡察先锋”。 

参加巡察工作以来,李其有个习惯,每轮巡察进驻被巡察单位当晚,他都加班阅被巡察单位资料至深夜。往往他都能从审阅被巡察单位材料中发现一些蛛丝马迹 

为什么支付给某船木家具公司、某果蔬农民合作社等企业62万元扶助资金,没有正规发票?还有些开支没有领导审批、或没有证明人签字?是否符合开支渠道?让我再看看该单位提交的材料。这是李其担任组长巡察区某某单位时,进驻被巡察单位的当晚,审核2015年至2017年12月财务材料发现的拨付资金不符合规定的问题 

“巡察工作哪有什么捷径,加强学习、勤于思考的‘笨办法’往往是最有效的方法。”聊起巡察工作心得李其这位巡察“新兵”,低调而谦虚。 

坚持原则  勇于担当 

参加巡察以来,李其数次婉拒“老朋友“老熟人”的宴请在对局的巡察中,查到该局存在公车使用不规范,存在违反中央八项规定精神问题。该局某领导通过一位与李其相识的老朋友找到他,要求网开一面,被他当场予以拒绝最后顶住压力,毅然将该问题写入巡察报告。 

“不是我不重情义,任何感情都不能凌驾于政治规矩和政治纪律之上”。朋友李其“六亲不认”的评价,他总是淡淡一笑:“既然当了巡察干部,就要有巡察干部的原则,就要有‘铁面无私’的情怀 

 

 

李其(左一)审阅被巡察单位报送的巡察资料 

2018年10月,李其在巡察中凭借在检察院工作的职业敏感,发现某局扣缴干部住房公积金比例高出3%-5%,区财政多负担资金4.15万元违反机关住房公积金扣缴有关规定的问题。发现问题后,他及时向巡察领导小组报告,督促被巡单位抓好整改,将由财政多负担的资金追回。 

“发现问题线索,是巡察的一大难点,而深入了解印证线索更加困难。”说起区委这次巡察李其感触很深,这种职能部门光是财务凭证,就有百上千条。如何理清问题线索,是要讲究一些技巧的,是个不小的挑战。 

2020年5月,李其发现区某某联合会2017至2019年公务接待、组织各种联谊活动开支将近10万元。他带队通过深入走访调查,核实这些聚餐活动是联合会某领导调离期间,违反中央八项规定精神,巧立名目组织进行的公款吃喝活动,最后将这一问题线索核实移交。 

敬业爱岗  乐于奉献 

参加巡察几年来,李其忠于职守,乐于奉献,白天开展巡察,晚上学习业务,看案例,找方法,中午也扎在办公室,从没回家里休息过 

一旦发现有疑题,便立刻约见当事人进行谈话谈话过程中,难免出现当事人对问题避重就轻,不谈关键问题的现象。有一回,与当事人谈话无法突破后李其办公室,深思如何突破问题的关键,完全没有察觉到时间的流逝,当他猛然抬头,已是晚上10点多,才匆匆赶回家吃饭 

 

 

李其(右一)与巡察组成员一起研究探讨巡察工作 

功夫不负有心人2021年10月巡察,被巡察单位个别谈话和审阅材料中,李其发现了被巡察单位在没有了解某企业被列入联合惩戒合作备忘录“黑名单”情况下,将该企业一棚户区改造列入中央预算投资计划,由区财政垫支了200万元预付款,发现该企业列为“黑名单”后,每年都追踪要求返还预付款未果他顺藤摸瓜,理清有关报销单据“铁证”后,要求被巡察单位立行立改,进驻第三天,就督促企业将200万元预付款返回区财政,避免国家资金遭受损失。 

不辱使命  不负重托 

手握巡察利剑,就要不辱使命不负重托,对得起组织的信任,这是我从事巡察工作的初衷。在巡察经验交流会上,李其谈及巡察工作体会时说道。 

李其孜孜以求,奋进向上的工作态度,对家庭影响极大。在女儿看来,爸爸是名副其实的“工作狂”在妻子看来,虽然丈夫经常忙得顾不上家庭,但对于丈夫的辛勤付出,她自豪,作为领导干部家属,她一直默默支持。 

一分耕耘,一分收获。2018年以来,李其参加巡察工作4轮,担任巡察组长4次,巡察单位13个,发现问题56个,移交问题线索15条,挽回经济损失200多万元,巡察工作取得扎实成效。  

 

 

李其(中)带队深入走访基层调研工作 

不积跬步,无以致千里;不积涓流,无以成江海”。这些年,李其牢固树立“干一行、爱一行、钻一行”的理念,迅速完成由检察干部向巡察干部的角色转变,刻苦钻研,全身心投入巡察工作。回顾这些年的点点滴滴,他表示要不辱使命,继续在巡察政治监督战场上砥砺前行,向组织交上一份满意的答卷。 (海城区委巡察办   石维华